segunda-feira, julho 29, 2002
(( Pesquisadores criam boca artificial para testar sorvete ))
deu na BBC
Pesquisadores testam sabores de sorvetes
Estudantes de doutorado da Universidade de Missouri estão utilizando uma boca artificial para ajudá-los a encontrar o sabor ideal de sorvetes com baixas calorias.
A idéia é tentar fazer com que sorvetes dietéticos sejam tão saborosos quanto os tradicionais.
Neste verão americano, a venda dos sorvetes de alta caloria vem aumentando, ao contrário dos sorvetes dietéticos, que vem tendo sua venda reduzida.
A universidade está recebendo mais de US$ 100 mil (aproximadamente R$ 300 mil) do governo americano para tentar encontrar um sabor de sorvete dietético de morango mais parecido com o do sorvete tradicional.
Boca de vidro
O estudante de doutorado Seo-Jing Chung vem usando a boca artificial para testar os sabores de sorvete.
A boca, feita de vidro, é molhada no sorvete. Uma enzima, que funciona como a saliva humana, é colocada na boca, onde um pedaço de metal imita uma língua.
O material microscópico que carrega o sorvete é empurrado para dentro da boca, através de uma infusão de nitrogênio, que é absorvido por uma fita aderente.
Com isso, os pesquisadores conseguem identificar o exato sabor do sorvete.
Mesmo com os resultados das pesquisas, os grandes produtores de sorvete também desejam testes feitos por seres humanos.
Às vezes, em testes feitos por seres humanos também são necessários alguns instrumentos que enviam microscópicas quantidades de sorvetes para as narinas.
Como parte da pesquisa, foi desenvolvido um sorvete produzido e vendido pela universidade.